A farinha de uva é feita a partir das sementes e da casca da uva, e traz benefícios como regular o intestino devido ao seu teor de fibras e prevenir doenças cardíacas, pois tem uma elevada concentração de antioxidantes.
Essa farinha é fácil de ser utilizada e pode ser usada em pratos doces ou salgados, também podendo ser produzida em casa. Os seus principais benefícios para a saúde são:
Prevenir doenças cardíacas, por ser rica em antioxidantes como o resveratrol;
Melhorar o funcionamento do intestino, por conter fibras;
Melhorar a circulação, pois reduz a inflamação e a formação de aterosclerose nos vasos sanguíneos;
Reduzir o colesterol, por conter flavonoides, que são antioxidantes poderosos;
Reduzir dores nas articulações, devido ao seu alto teor de antioxidantes;
Combater o envelhecimento precoce, pois os antioxidantes mantêm a saúde das células da pele;
Prevenir varizes, por ativar a circulação sanguínea;
Ajudar a controlar a glicemia, por ser rica em fibras.
A farinha de uva também pode ser encontrada na forma de cápsulas, e os seus benefícios são obtidos a partir do consumo de 1 a 2 colheres de sopa dessa farinha por dia. Veja como fazer um Suco de uva para prevenir o infarto.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 2 colheres de sopa de farinha de uva:
Quantidade: 20g (2 colheres de sopa de farinha de uva)
Energia:
30 kcal
Carboidrato:
6,7 g
Proteína:
0 g
Gordura:
0 g
Fibra:
2 g
Sódio:
0 g
A farinha de uva pode ser adicionada em vitaminas, saladas de frutas, bolos e sucos, como mostrado nas receitas a seguir.
Como fazer em casa
Para fazer a farinha em casa, deve-se retirar as cascas e as sementes das uvas, lavar bem e espalhar sobre uma forma de forma que elas não fiquem umas sobre as outras, para facilitar a secagem. Em seguida, a forma deve ser colocada em forno baixo por cerca de 40 minutos ou até que a cascas e as sementes estejam bem secas.
Por fim, deve-se bater as sementes e cascas secas no liquidificador até obter a farinha, que deve ser guardada em recipiente fechado, de preferência dentro da geladeira para aumentar a sua durabilidade. Recomenda-se que a farinha caseira seja consumida entre 2 e 3 semanas após a sua fabricação.
Receita de Bolinho de Farinha de Uva
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de aveia em flocos
1 xícara de farinha de uva
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
1 xícara de leite
1/2 xícara de maçã picada
1 colher de sopa de óleo de coco
2 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
Em um recipiente grande, misturar as farinhas, a aveia, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal. Em outro recipiente, misturar o leite, a maçã picada, o óleo de coco, os ovos e a baunilha. Despejar a mistura líquida sobre os ingredientes secos e misturar até ficar uniforme. Colocar a massa em forminhas de pequenas untadas e levar ao fone pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos ou até que o teste do palito indique que o bolinho cozinhou.
Receita de Cookies de Farinha de Uva
Ingredientes:
4 colheres de sopa de óleo de coco ou de azeite extravirgem
2 ovos
½ xícara de chá de açúcar mascavo ou de coco
1 xícara de chá de farinha de uva
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
½ xícara de chá de uva passa
1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo:
Bater o óleo de coco, o açúcar e os ovos. Acrescentar as farinhas e a uva passa, misturando bem. Adicionar o fermento e mexer novamente. Em uma forma grande untada, colocar a massa modelando em forma de biscoitos redondos. Levar para assar em forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 15 minutos ou até dourar.
A farinha de maracujá também pode ser usada para emagrecer e prevenir doenças, veja os seu benefícios e como utilizá-la.
Informação adicional
Peso
0.100 kg
Dimensões
5 × 5 × 5 cm
Grams
200
Ingredients
Strawberry, Blueberry, Sugar, Vanillin
Calories
120
Potassium
77 mg
Total Fat
0.1 g
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