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O que é cúrcuma (açafrão-da-terra)?
A cúrcuma (Curcuma longa L.) é uma planta herbácea da família do gengibre. É amplamente utilizada na culinária e na medicina tradicional, sobretudo na Índia e em outros países asiáticos.
A parte mais aproveitada é o rizoma (raiz) que, após ser seco e transformado em pó, dá origem ao tempero amarelo-alaranjado popularmente conhecido como açafrão-da-terra ou açafrão-da-Índia.
Quais são os benefícios da cúrcuma para a saúde?
O principal composto ativo da cúrcuma é a curcumina, que apresenta propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes – capazes de contribuir para um melhor funcionamento da imunidade.
Assim, a planta pode auxiliar a reduzir a inflamação no corpo, potencialmente beneficiando pacientes com artrite, artrose, dores musculares, dores articulares e outras condições inflamatórias.
Por ser rica em antioxidantes, a cúrcuma ajuda a neutralizar radicais livres (moléculas cujo excesso é prejudicial a outras moléculas como DNA, lipídios e proteínas). Dessa forma, também pode atuar na preservação das células, tendo um efeito protetor contra doenças neurodegenerativas – tal qual Alzheimer e Parkinson.
Além disso, a cúrcuma pode trazer benefícios para a saúde do coração (melhorando a função do endotélio, que recobre internamente os vasos sanguíneos, e reduzindo o risco de doenças cardíacas) e para o controle do diabetes (ajudando a diminuir os níveis de açúcar no sangue e melhorando a sensibilidade à insulina).
Alguns estudos preliminares indicam ainda que a curcumina poderia ajudar a evitar o crescimento de células cancerígenas, mas ainda são necessários mais estudos conclusivos sobre o assunto.
Vale dizer que, embora a cúrcuma tenha propriedades interessantes, boas condições de saúde resultam de uma combinação de vários fatores – e não apenas do consumo de determinada substância. É fundamental, por exemplo, que a alimentação como um todo seja diversificada e equilibrada e que a prática de atividades físicas seja regular.
Qual é a melhor forma de consumir?
Na maioria das vezes, a cúrcuma é consumida em pó ou ralada. O pó pode ser adicionado a alimentos e bebidas (como curries, sopas, batidos e chás), enquanto a raiz fresca ralada pode ser incorporada a diversas receitas.
Para que o organismo aproveite melhor a curcumina, é recomendável consumi-la com pimenta preta (pois contém piperina, que contribui para a absorção da curcumina) e uma fonte de gordura (já que a curcumina é solúvel em gordura).
Há também a opção dos suplementos em cápsulas ou comprimidos. Nesses casos, é importante consultar um médico para que o profissional avalie a necessidade e a dosagem adequada para cada indivíduo.
Efeitos colaterais da cúrcuma
A curcumina tem baixa toxicidade, sendo geralmente segura quando consumida em quantidades moderadas. No entanto, a cúrcuma pode causar alguns efeitos colaterais em algumas pessoas, como:
- Desconforto estomacal, náusea ou diarreia após doses elevadas;
- Erupções cutâneas ou outras reações em indivíduos com alergia à cúrcuma;
- Interferir na ação de determinados medicamentos, como anticoagulantes.
Também cabe ressaltar que não há evidências suficientes para atestar a segurança da cúrcuma em períodos de gravidez e de amamentação. Por isso, a suplementação não é indicada nessas fases.
Cúrcuma faz mal para os rins?
A cúrcuma costuma ser considerada segura para a maioria das pessoas, incluindo aquelas com problemas renais. Porém, doses muito altas (normalmente registradas em casos de suplementação) podem prejudicar o trato gastrointestinal e, em casos raros, afetar a função renal.
O ideal é que indivíduos com condições renais preexistentes consultem um médico antes de iniciar o uso de suplementos de cúrcuma para evitar possíveis complicações.
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- Anti-inflamatória: Reduz a produção de citocinas inflamatórias, aliviando a inflamação no corpo
- Antioxidante: Neutraliza os radicais livres e protege as células contra o estresse oxidativo
- Imunidade: Fortalece o sistema imunológico, ajudando na prevenção de doenças e infecções
- Articular: Auxilia na redução da dor e inflamação associadas à artrite
- Anti-inflamatória: Reduz a produção de citocinas inflamatórias, aliviando a inflamação no corpo
- Digestivo: Melhora o intestino e trata distúrbios gastrointestinais
- Cardiovascular: Favorece a saúde cardiovascular e ajuda a controlar as taxas de colesterol
- Cerebral: Melhora o desempenho cerebral e as funções cognitivas
- Anti-inflamatório e analgésico: Pode ser um adjuvante na redução de dores reumáticas
- Antibacteriana e antifúngica: Combate bactérias e auxilia no tratamento de diversas condições infecciosas
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