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A erva-cidreira é a planta medicinal Melissa officinalis, também conhecida como cidreira ou melissa, que é rica em compostos fenólicos e flavonoides com propriedades
calmantes,
sedativas,
relaxantes,
antiespasmódicas,
analgésicas,
anti-inflamatórias e antioxidantes,
sendo muito usada para tratar problemas digestivos, ansiedade e estresse.
Esta planta medicinal pode ser usada na forma de chás, infusões, sucos, sobremesas ou na forma de cápsulas ou extrato natural, e pode ser encontrada em ervanários, lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, mercados e algumas feiras livres.
Conheça mais sobre a erva-cidreira no vídeo a seguir:
Os principais benefícios da erva-cidreira são:
A erva-cidreira possui compostos fenólicos na sua composição, como o ácido rosmarínico, que tem propriedades calmantes e sedativas, o que pode ser útil para combater a insônia e melhorar a qualidade do sono.
Além disso, alguns estudos mostram que tomar o chá de erva-cidreira duas vezes ao dia por 15 dias melhora o sono em pessoas com insônia e que a combinação de erva-cidreira e valeriana pode ajudar a aliviar a inquietação e os distúrbios do sono.
2. Combate a ansiedade e o estresse
A erva-cidreira ajuda a combater a ansiedade e o estresse por possuir ácido rosmarínico na sua composição que age aumentando a atividade de neurotransmissores no cérebro, como o GABA, que contribui para a sensação de relaxamento do corpo, de bem-estar e tranquilidade e diminuição dos sintomas de ansiedade como agitação e nervosismo.
Alguns estudos mostram que tomar uma única dose de erva-cidreira aumenta a calma e o estado de alerta em adultos sob estresse mental, e que tomar cápsulas contendo 300 a 600 mg de erva-cidreira três vezes ao dia, reduz os sintomas de ansiedade.
A erva-cidreira também pode ser útil no tratamento de dores de cabeça, especialmente se ocorrerem como resultado de estresse. Por conter ácido rosmarínico, propriedades analgésicas, relaxantes e anti-inflamatórias podem ajudar a relaxar os músculos, liberar a tensão e relaxar os vasos sanguíneos tensos, o que pode contribuir para o alívio das dores de cabeça.
A erva-cidreira contém citral, um óleo essencial, com ação antiespasmódica e carminativa, inibindo a produção de substâncias responsáveis por aumentar a contração do intestino, o que alivia a cólica e combate a produção de gases intestinais.
Alguns estudos mostram que o tratamento com extrato de erva-cidreira pode melhorar a cólica de bebês em amamentação em 1 semana.
Por possuir compostos fenólicos na sua composição como o ácido rosmarínico, a erva-cidreira ajuda a aliviar os sintomas da TPM por aumentar a atividade do neurotransmissor GABA no cérebro, o que melhora o estado de mal humor, nervosismo e ansiedade, associados à TPM.
A erva-cidreira por suas propriedades antiespasmódicas e analgésicas também ajuda a aliviar o desconforto das cólicas menstruais.
Além disso, alguns estudos utilizando a cápsula de erva-cidreira, mostram que para reduzir os sintomas da TPM, deve-se tomar 1200 mg de erva-cidreira em cápsula diariamente.
A erva-cidreira pode auxiliar o tratamento de problemas gastrointestinais como indigestão, dor de estômago, náuseas, vômitos, refluxo gastroesofágico e síndrome do intestino irritável, por exemplo, por conter o ácido rosmarínico na sua composição, além de citral, geraniol e beta-cariofileno, com ação anti-inflamatória, antioxidante, antiespasmódica e de eliminação dos gases intestinais, o que ajuda a aliviar os sintomas e o desconforto de problemas gastrointestinais.
Alguns estudos mostram que os ácidos cafeico, rosmarínico e felúrico presentes na erva-cidreira possuem ação contra o vírus da herpes labial por inibir o vírus e impedir que se multiplique, o que previne a propagação da infecção, reduz o tempo de cicatrização e contribui para o efeito rápido sobre os sintomas típicos de herpes labial como coceira, formigamento, queimação, pontadas, inchaço e vermelhidão. Para esse benefício deve-se aplicar um batom contendo extrato de erva-cidreira nos lábios ao sentir os primeiros sintomas.
Além disso, esses ácidos da erva-cidreira também podem inibir a multiplicação do vírus do herpes genital. Entretanto, ainda são necessários estudos em humanos que comprovem esse benefício.
Alguns estudos laboratoriais in vitro mostram que os compostos fenólicos como os ácidos rosmarínico, cafeico e cumárico presentes na erva-cidreira são capazes de eliminar fungos, principalmente os fungos de pele, como a Candida sp. e bactérias como:
No entanto, ainda são necessários estudos em humanos que comprovem esses benefícios.
Alguns estudos mostram que os compostos fenólicos da erva-cidreira, como o citral, podem
inibir a colinesterase, uma enzima responsável por degradar a acetilcolina que é um neurotransmissor cerebral importante para a memória. As pessoas com Alzheimer normalmente têm uma diminuição da acetilcolina, o que leva à perda de memória e diminuição da capacidade de aprendizado.
Além disso, esses estudos indicam que tomar erva-cidreira por via oral por 4 meses pode reduzir a agitação, melhorar o raciocínio e reduzir os sintomas da doença de Alzheimer.
A erva-cidreira possui flavonoides e compostos fenólicos na sua composição, principalmente os ácidos rosmarínico e cafeico, que possuem ação antioxidante, combatendo os radicais livres e reduzindo os danos nas células. Assim, a erva-cidreira pode auxiliar na prevenção de doenças associadas ao stress oxidativo causado pelos radicais livres como as doenças cardiovasculares. Entretanto, ainda ainda são necessários estudos em humanos.
A erva-cidreira pode ser consumida na forma de chás, infusões ou até mesmo em sobremesas, sendo fácil de preparar e muito saborosas.
O chá de erva-cidreira pode ser feito com as folhas secas ou frescas dessa planta, pois é a parte que contém todos os benefícios para a saúde. Conheça melhor sobre os benefícios do chá de erva-cidreira.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Adicionar as folhas de erva-cidreira na água fervente, tampar e deixar repousar por alguns minutos. A seguir, coar e beber de 3 a 4 xícaras deste chá por dia.
A erva-cidreira é segura quando consumida por no máximo 2 semanas. Entretanto, se esta planta medicinal for consumida em quantidade excessiva ou por tempo maior do que o recomendado, pode causar náuseas, vômitos, dor abdominal, tontura, diminuição da frequência cardíaca, sonolência, queda da pressão e respiração ofegante.
A erva-cidreira na forma de chás, tinturas, cápsulas ou extratos não é indicada para crianças com menos de 12 anos.
Pessoas que estejam usando remédios para tireoide ou sedativos, devem sempre conversar com um médico antes de consumir a erva-cidreira.
Por ter efeito calmante, o chá de erva-cidreira não é indicado durante atividades que exigem atenção como dirigir ou operar máquinas.
Além disso, é recomendado que pessoas com hipotensão, mulheres grávidas ou em amamentação consultem um médico antes de consumir a erva cidreira.
Grams | 200 |
---|---|
Ingredients | Strawberry, Blueberry, Sugar, Vanillin |
Calories | 120 |
Potassium | 77 mg |
Total Fat | 0.1 g |
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