A farinha de arroz é o produto que surge após a moagem do arroz, que pode ser branco ou integral, variando especialmente na quantidade de fibras presentes na farinha, que é superior no caso do arroz integral.
Este tipo de farinha e pode ser utilizado na preparação de vários pratos, desde tortas a pães ou bolos, por exemplo, sendo, por isso, um excelente substituto das farinhas comuns para doentes celíacos.
Além disso, devido à sua composição em fibras e carboidratos complexos, a farinha de arroz também pode ser usada em dietas de emagrecimento para substituir outros tipos de farinha e manter o sabor delicioso de vários pratos.
Principais benefícios para a saúde
Os benefícios deste tipo de farinha estão principalmente relacionados à sua elevada quantidade de fibras:
- Evita a prisão de ventre e facilita o funcionamento do intestino;
- Elimina toxinas e outros resíduos do intestino;
- Reduz os níveis de colesterol ruim do organismo;
- Diminui a sensação de fome constante;
- Regula os níveis de açúcar no sangue.
Devido a todos estes benefícios, o uso de farinha de arroz ajuda a prevenir o surgimento de várias doenças como diverticulite, diabetes tipo 2, prisão de ventre e outros tipos de doenças do cólon.
Estes benefícios também são superiores nas farinhas preparadas com arroz integral, pois possuem maior quantidade de fibras na sua composição.
Receitas com farinha de arroz
A farinha de arroz pode ser usada em quase todas as receitas do dia-a-dia, sendo um ótimo substituto da farinha de trigo para preparar pratos sem glúten. Algumas ideias são:
Receita de coxinha sem glúten
Esta coxinha pode ser ingerida por quem te problemas intestinais, especialmente no caso de doente celíacos, sem perder o sabor. Para isso, é necessário:
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 2 xícaras de caldo de galinha;
- 1 colher (de sopa) de manteiga;
- Sal a gosto;
- Fubá ou farinha de mandioca.
Junte o caldo e a manteiga numa panela e deixe ferver, depois acrescente sal a gosto e a farinha de arroz. Mexa bem até obter uma mistura homogênea e a seguir coloque a massa numa superfície lisa e untada. Amasse a massa com as mãos durante 5 minutos e depois retire um pedaço, abra-o na mão e coloque o recheio desejado. Feche a massa, passe-a num pouco de ovo batido, depois na fubá ou na farinha de mandioca e frite.
Receita de panqueca com farinha de arroz
A farinha de arroz permite preparar uma panqueca sem glúten, para isso deve-se utilizar o seguintes ingredientes:
- 1 xícara de leite
- 1 xícara farinha de arroz;
- 1 colher (de sopa) de manteiga derretida;
- 1 colher (de sopa) de fermento;
- 1 ovo;
- 1 colher (de sopa) de açúcar.
Junte a farinha, o fermento, o açúcar e o sal em um recipiente. Em outro, misture o leite, a manteiga e o ovo, usando um batedor de claras. Junte esta mistura com os ingredientes secos e mexa bem. Depois, acrescente uma concha da massa numa frigideira e deixe dourar de ambos os lados.
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