O óleo de abacate é uma gordura saudável e rica em compostos bioativos com propriedades antioxidantes, como vitamina E e catequinas, que auxiliam no combate aos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, a diabetes e a pressão alta.
Por ter boas quantidades de ômega 3, 6 e 9, que são gorduras saudáveis com ação anti-inflamatória e anticoagulante, o óleo de abacate também ajuda a prevenir doenças, como derrame, depressão e Alzheimer. Conheça outros alimentos ricos em ômega 3, 6 e 9.
O óleo de abacate é geralmente encontrado em lojas de produtos naturais e supermercados, podendo ser usado como hidratante na pele ou cabelo, ou em preparações culinárias, como grelhados, como tempero para saladas, em pães, massas ou molhos.
Para que serve
Por todos os seus componente e propriedades funcionais, o óleo de abacate pode ser usado para:
1. Manter a saúde da pele e cabelos
Por ser rico em vitamina E e catequinas, compostos fenólicos com propriedades antioxidantes, o óleo de abacate combate o excesso de radicais livres no organismo, que são os responsáveis pelos danos às células da pele, prevenindo, assim, a flacidez e o envelhecimento precoce.
Além disso, o óleo de abacate tem boas quantidades de ômega 3, 6 e 9, gorduras saudáveis que ajudam a manter a barreira de proteção natural da pele, diminuindo a perda de água e promovendo a hidratação, a elasticidade e a maciez da pele e dos cabelos.
2. Prevenir câncer
Devido ao alto teor de compostos antioxidantes, como vitamina E e ômega 3, 6 e 9, o óleo de abacate ajuda a proteger as células saudáveis contra os danos causados pelos radicais livres, prevenindo alguns tipos de câncer.
3. Diminuir o colesterol “ruim”, LDL
O óleo de abacate tem propriedades antioxidantes, que impedem a oxidação das células de gordura, diminuindo os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, e auxiliando na prevenção de doenças, como aterosclerose e infarto.
Por conter ômega 3, 6 e 9, gorduras saudáveis com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o óleo de abacate também ajuda a aumentar os níveis do colesterol “bom”, o HDL, no sangue.
4. Prevenir a diabetes
O óleo de abacate tem ação anti-inflamatória e antioxidante, que ajudam a proteger as células do pâncreas contra os radicais livres e, por isso, melhoram a função do hormônio insulina, prevenindo a resistência à insulina e diabetes.
5. Evitar o Alzheimer
O alto teor de compostos fenólicos presentes no óleo de abacate, como as procianidinas, catequinas, vanilinas e ácido hidroxifenilacético, têm ação antioxidante e anti-inflamatória, protegendo as células do sistema nervoso central e ajudando a evitar o Alzheimer.
6. Ajudar a prevenir a pressão alta
Por ser uma gordura saudável com potente ação anti-inflamatória e antioxidante, o óleo de abacate é uma opção interessante para auxiliar manter a saúde das artérias e melhorar a circulação de sangue, podendo ajudar a prevenir a pressão alta.
7. Auxiliar no tratamento de doenças de pele
O óleo de abacate contém boas quantidades de vitamina E, nutriente com propriedades anti-inflamatórias que auxiliam no tratamento da caspa e da psoríase, uma doença que causa manchas vermelhas, ressecamento e coceiras na pele. Conheça outras opções naturais para o tratamento da psoríase.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir contém a informação nutricional de 13 mL, o que corresponde a 1 colher de sopa, de óleo de abacate:
Componentes | Quantidad por 12 mL (1 colher de sopa) do óleo de abacate |
---|---|
Energia | 124 calorias |
Proteína | 0 |
Carboidratos | 0 |
Gorduras | 14 g |
Ômega 3 | 0,1 g |
Ômega 6 | 2,9 g |
Ômega 9 | 10 g |
Vitamina E | 2,55 mg |
É importante lembrar que para se alcançar os benefícios com o consumo de óleo de abacate, é fundamental manter uma alimentação balanceada, associada a práticas regulares de exercícios físicos.
Como consumir
O óleo de abacate é feito com a polpa ou a semente do fruto, podendo ser usado em preparações culinárias, como grelhados, em pães, massas, molhos ou como tempero para saladas.
Para conservar as propriedades benéficas, o óleo de abacate pode ser aquecido a no máximo 180 ºC e por até 4 horas. Além disso, é importante conservar o óleo de abacate à temperatura ambiente e por até 12 meses após aberto.
O óleo de abacate também pode ser aplicado puro ou junto com outros ingredientes, para massagens hidratantes no cabelo e na pele, ou para auxiliar em tratamentos específicos, como caspa, psoríase ou cicatrização de feridas. Conheça alguns hidratantes caseiros com óleo de abacate.
Como escolher o melhor tipo
Para escolher o melhor tipo de óleo de abacate, é importante priorizar os que tenham menor teor de acidez, pois quanto menor a acidez, melhor é a qualidade nutricional do óleo. Para isso, basta ver a tabela de informação nutricional no rótulo do produto. Saiba como ler o rótulo dos produtos.
Outra recomendação é optar pelos que sejam prensados a frio, pois este tipo de extração é o que mais preserva os compostos bioativos presentes no óleo de abacate.
Receitas saudáveis com óleo de abacate
O óleo de abacate pode ser usado em receitas saudáveis, como salada, molhos e pães.
1. Molho de manga com limão
Ingredientes:
- 1 manga madura;
- 2 colheres de sopa de óleo de abacate;
- 1 limão;
- 1 colher de chá de mostarda;
- 1 colher de chá de vinagre de arroz;
- 1/2 colher de café de sal.
Modo de preparo:
Lavar, descascar e retirar a polpa da manga, colocando em um liquidificador. Adicionar os demais ingredientes e bater até ficar uma mistura homogênea. Usar o molho para temperar saladas, carnes, peixe ou frango.
2. Salada de camarão com abacate
Ingredientes:
- 200 g de camarão;
- ½ abacate em cubos;
- 2 colheres de copa de óleo de abacate;
- Folhas de alface;
- Suco e raspas de 1 limão;
- 1 colher de café de sal.
Modo de preparo:
Ferver os camarões por 10 minutos e escorrer. Após amornar, cortar os camarões em pedaços e colocar em uma tigela com o abacate. Em outra tigela, misturar as raspas da casca e o suco do limão, o sal, e o óleo de abacate e misturar bem até ficar homogêneo. Temperar os camarões e o abacate com o molho. Acrescentar as folhas de alface já lavadas, secas e picadas, e servir.
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