Descrição
Quais os benefícios da semente de girassol pra saúde?
A porção recomendada de contém seis gramas de proteína completa.
Ou seja, possui todos os oito aminoácidos essenciais, sendo um excelente ingrediente para a dieta dos vegetarianos e veganos.
Por outro lado, a semente de girassol é fonte rica de vitamina E.
Em suma, 30 gramas do alimento (uma colher de sopa ao dia) já suprem a metade da necessidade diária
Esta vitamina neutraliza os radicais livres – assim, oferece a proteção contra doenças degenerativas, cardiovasculares, pulmonares, articulares e afasta o envelhecimento precoce.
Por fim, o ingrediente é fonte de ômegas, que são gorduras benéficas e essenciais para o funcionamento do organismo. Como outras oleaginosas, a semente é rica em ômega-6 e ômega-9.
Esse último, além de ajudar a regular o colesterol, aciona a adiponectina, um hormônio que ativa a queima da gordura acumulada, principalmente no abdômen.
Propriedades nutricionais da semente de girassol
Não a julgue pelo tamanho: a semente de girassol traz grande quantidade de propriedades nutricionais. Conheça todas elas:
- Cálcio
- Vitamina B
- Vitamina E
- Ferro
- Fibras
- Fósforo
- Magnésio
- Potássio
- Proteínas
- Zinco
Quais são os benefícios da semente de girassol?
A semente de girassol é muito utilizada para combater problemas do trato digestivo e doenças cardiovasculares. Além disso, suas propriedades são benéficas para quem busca perder peso, principalmente se aliada a exercícios físicos, por recuperar a musculatura após o treino.
Confira abaixo para que serve semente de girassol e como age no organismo ao ser ingerida:
Alivia dores
A vitamina E encontrada nas sementes de girassol ajuda a aliviar dores, provocadas por doenças de natureza inflamatória, como artrite reumatoide e úlceras.
No inverno, a incidência de dores inflamatórias tende a ser maior, podendo ser um dos fatores para diminuição da imunidade e surgimento de complicações. A semente de girassol pode ser um ótimo aliado para a melhora dos quadros de dor e inclusive ótimo recuperador muscular para atletas e esportistas.
Devido a grande quantidade de ômega 3 e 6, ajuda no combate de doenças crônicas como aterosclerose e dislipidemias além de auxiliar no combate de radicais livres que são responsáveis pelo aparecimento precoce de doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson.
Combate o colesterol
A semente de girassol faz bem para quem tem níveis elevados de colesterol devido à sua composição ter ômega-6, ômega-9 e vitamina E, elementos que evitam a fixação desta gordura nas paredes das artérias e, consequentemente, previnem acidente vascular cerebral (AVC) e infarto.
Contra diabetes
Outro benefício da semente de girassol é o combate ao diabetes, que é explicado por sua quantidade elevada de fibras e baixa carga glicêmica.
Para a pele
O grão retarda o envelhecimento devido à presença de vitamina E, que tem antioxidante que combatem os radicais livres que prejudicam a pele.
Para o coração
A semente de girassol ajuda a controlar a pressão arterial, evitando doenças cardiovasculares e auxiliando o funcionamento do fluxo sanguíneo no corpo.
Para a menopausa
Este alimento pode amenizar os sintomas da menopausa por conter fitoesterois, que são substâncias naturalmente encontradas em plantas que ajudam a regulagem de hormônios sexuais.
Para os ossos
O alimento fortalece os ossos do corpo a partir da combinação de nutrientes como o cálcio e o magnésio.
Semente de girassol emagrece?
A semente de girassol ajuda a emagrecer pois sua quantidade de fibras evita a prisão de ventre e aumenta a sensação de saciedade, evitando escapes na dieta.
Como comer semente de girassol?
De acordo com a nutricionista Julia Toledo, por possuir alto valor calórico, a quantidade de semente de girassol nas refeições é de duas colheres de sopa por dia. Contudo, cada pessoa apresenta restrições e necessidades únicas, sendo indicado se consultar com um profissional para receber direcionamentos adequados.
O sabor neutro da semente de girassol, que pode ser realçado para o doce ou o salgado, é um diferencial para a preparação de pratos em refeições que vão desde o café da manhã até o jantar – como vitaminas ou caldos.
As formas mais comuns de utilização são:
- Óleo de girassol: extraído da semente de girassol, pode ser usado para cozinhar alimentos ou temperar saladas. Seu uso tópico é indicado para amenizar os sinais de envelhecimento na pele e, se passado no cabelo, nutrir os fios por possuir ação emoliente;
- Farinha: uma versão popular da semente de girassol é a triturada e servida como farinha. Pode ser adicionada a sucos, smoothies e salada de frutas;
- Torrada: essa versão é apresentada com casca ou sem casca e é uma boa opção de petisco para comer ao longo do dia ou acrescentar a caldos e outros pratos que combinem com sua crocância;
- Chá: para preparar uma infusão com as sementes de girassol é preciso as torrar e ferver com água potável.
Como plantar semente de girassol em casa?
O ideal é que o cultivo seja feito em áreas externas e com acesso à ventilação e ao sol na maior parte do dia.
Antes de plantar, o primeiro passo é germinar a semente. Depois, enterre o broto a 2,5 a 5 cm de profundidade.
As sementes costumam levar de 80 a 120 dias para amadurecer.
Já a manutenção exige a umidificação e não o encharcamento com água. Regue com uma distância de 7,5 a 10 cm da planta, assim o crescimento é encorajado.
Fertilização, proteção contra as pragas e escoramento com o auxílio de estacas de madeira também é indicado.
Como germinar a semente de girassol?
A germinação é o brotamento de uma semente após ela ter sido plantada e não usada por algum tempo. Aprenda a fazer:
- Coloque as sementes em um pote de vidro;
- Cubra-as com água e tampe com um pedaço de tule;
- Deixe descansar por aproximadamente 8 horas;
- Feito isso troque a água e deixe por mais 2 horas.
Vale ressaltar que é possível deixá-las na água por até 24 horas – embora o tempo descrito acima costumer ser suficiente para a sua germinação. Se optar pelo período maior, deve-se trocar a água de 8 em 8 horas.
Receitas
Leite de semente de girassol
Ingredientes
- 1 xícara de chá de semente de girassol
- 5 xícara de chá de água filtrada
- Extrato de baunilha a vontade
- 1 pitada de sal
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
Lave as sementes de girassol em uma peneira. Em seguida, coloque-as em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave e despeje no liquidificador, juntamente com a água filtrada.
Bata por cerca de 1 minuto ou até as sementes ficarem bem trituradas. Acrescente a pitada de sal, algumas gotas do extrato de baunilha e o açúcar a gosto. Coe em uma peneira bem fina.
Patê de semente de girassol
Ingredientes
- 1 xícara de chá de semente de girassol crua e sem casca
- 1 colher de chá de sal de ervas
- Mix de cebola, alho e salsa desidratados a gosto
- 1/3 xícara de chá de suco de limão
- 1 xícara de chá de água
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com aperitivos.
Fonte: Nutricionista Gabriela Cilla, da Clínica NutriCilla – CRN 47281
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